Авто продажа чебоксары
Это страница со старой версии сайта.

Акция протеста автомобилистов | ЛовиМотор! Чебоксары. Автомобильный интернет-журнал

160680.jpg

20 марта, Федерация автовладельцев России (ФАР) собрала более тысячи человек на набережной Тараса Шевченко, при этом в акции участвовали не только автомобилисты, но и представители общественно-политических движений — "Правого дела", "Справедливой России", КПРФ, ДПНИ.

Митингующие требовали отменить, в частности, недавнее распоряжение руководства ГИБДД о лишении водительских прав за использование нештатных ксеноновых фар и директиву о повышении транспортного налога. Среди выступавших был Сергей Александрин — отец врача Ольги Александриной, погибшей в ДТП с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова 25 февраля 2009 года. Напомним, что авария вызвала общественный резонанс: по свидетельствам очевидцев, Mercedes ЛУКОЙЛа выехал на встречную полосу, но следствием это еще не доказано. "Одни купили право совершать на дороге что угодно, а другие прикрывают их право",— возмущался господин Александрин с трибуны. Память его погибшей дочери почтили минутой молчания. Поддержать активистов приехал и Станислав Сутягин, получивший известность после инцидента на МКАД 5 марта, когда милиционеры использовали частные авто в качестве живого щита для задержания преступника (машина господина Сутягина пострадала больше остальных), он призвал "перестать бояться и начать помогать друг другу".

После митинга манифестанты организовали несанкционированный автопробег. 500 машин проехали несколько кругов по Садовому кольцу, причем, к удивлению водителей, милиция не предпринимала серьезных попыток их остановить. Отметим, что ранее ГИБДД оперативно пресекала подобные акции. Единственное, в чем выражалось противодействие милиции, — запрет на парковку по всему маршруту следования колонны. Впрочем, в ГИБДД все равно заявили, что автопробег спровоцировал серьезную пробку, а "организаторы митинга отказались сотрудничать с инспекторами по нормализации движения", а также что "нарушители были привлечены к административной ответственности". Число задержанных в ГУВД вчера назвать не смогли.

В Барнауле на митинг ФАР на площади Свободы собралось около 500 человек. Так же как и в Москве, активисты потребовали реформировать ГИБДД, отменить повышение транспортного налога, а также не допустить "приватизации дорог и строительства безальтернативных платных дорог". При этом акция прошла без инцидентов и вмешательства милиции.

В Воронеже акция протеста прошла на Адмиралтейской площади, собрав 120 человек, прибывших на 100 машинах. При этом к месту митинга манифестанты двигались колонной, сопровождаемой машинами ДПС: сотрудники ГИБДД сами предложили помочь активистам. Доходило до того, что постовые на перекрестках временно блокировали движение, обеспечивая "зеленый коридор" для беспрепятственного проезда участников митинга. "Мы узнали об акции из интернета и самоорганизовались через форумы и блоги, а у ФАР позаимствовали часть лозунгов и требований",— рассказал "Ъ" один из устроителей мероприятия Алексей Лихачев. Собравшиеся подписали обращение к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, где потребовали отказаться от введения платных автодорог в регионе, провести реформу ГИБДД, а также проводить обязательную антикоррупционную проверку инспекторов на детекторе лжи.

В Ярославле автомобилисты отказались от прохождения автомобильной колонной по городу из-за ремонта городских дорог: 150 автовладельцев провели митинг на площади Юности. Представители правоохранительных органов вели себя корректно и даже поблагодарили активистов "за отсутствие провокаций".

Отметим, что в некоторых городах, к примеру, в Санкт-Петербурге и Владивостоке, автомобилисты не стали проводить собственные акции протеста и присоединились к оппозиционным акциям, посвященным "Дню гнева".

Источник