Авто продажа чебоксары
Это страница со старой версии сайта.

Чистый на руку автовладелец не будет отвечать за "сомнительное прошлое" своей иномарки | ЛовиМотор! Чебоксары. Автомобильный интернет-журнал

94_67_946790_1243845872.jpg


Конституционный суд (КС) России принял решение запретить таможенникам изымать автомобили с "темной историей прибытия", в случае, если таможней не будет однозначно доказано, что нынешний владелец знал о том, что купленная им машина ввезена в страну незаконно, пишут "Новые известия".

Теперь любой владелец подержанной иномарки, купленной им в России не через официального дилера, то есть "с рук", по умолчанию считается добросовестным приобретателем, и у него не имеют права забирать авто или брать деньги за то, что продавец не рассказал ему о том, что транспортное средство ввезено в страну с нарушениями.

Покупатели машины, которые не знали на момент покупки, что авто ввезено в страну незаконно, не могут отвечать за это нарушение, говорится в определении Конституционного суда.

"Теперь таможенники должны доказать суду, что нынешний владелец автомобиля знал о том, что машина не была растаможена, – пояснили в КС. – Только в этом случае транспортное средство может быть изъято у собственника и продано, чтобы покрыть неуплаченные пошлины".

До сих пор ситуация выглядела по-другому. Человек, купивший "с рук" иномарку через какое-то время узнает от сотрудников ГИБДД при проверке, что, оказывается, его машина находится в розыске в стране, откуда была привезена. За это, независимо от того, знал ли новый хозяин о таком нарушении или нет, следовала жестокая расплата – машина изымалась, а истраченных на ее покупку денег ему никто не возвращал.

Единственный вариант "рассчитаться" был найти прежнего владельца и потребовать деньги с него. Но, как правило, отыскать продавца через какое-то время было уже нереально.

В 2001 году Конституционный суд уже издавал постановление о запрете изъятия автомобилей у автовладельцев, не знавших о том, что машина была ввезена незаконно. Но в силу оно так и не вступило, поскольку противоречило Таможенному кодексу за 2003 год, в котором сохранился запрет на использование нерастаможенного автомобиля. В итоге, инспекторы все равно изымали документы на нерастаможенные автомобили, а с ними и сами транспортные средства.

Нынешнее постановление КС РФ однозначно подтвердило презумпцию невиновности законопослушных автовладельцев, не знавших о том, что купленная ими подержанная иномарка ввезена прежним ее владельцем в страну незаконно.

В этом случае действует принцип защиты добросовестного приобретателя, принятый в большинстве западных стран при заключении сделок на куплю-продажу любого имущества – движимого и недвижимого. Если человек действительно не знал о "пятнах" на купленной собственности, он не может нести за это финансовых потерь, пишет газета.

"Это решение Конституционного суда полностью соответствует Конституции, поэтому оно абсолютно правильное", – говорит председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Жалоб, по его словам, было очень много: законопослушные граждане в результате элементарного незнания безвозвратно лишались как своей машины, так и своих денег. "Насколько я знаю, какие-то законные попытки вернуть машину заканчивались ничем. Нынешнее же постановление Конституционного суда я рассматриваю как победу Закона", - добавил он.
Источник

Смотрите так же: 80% угоняемых в Чувашии автомобилей - вазовские моделиКак правильно угонять авто. Видеопособие ))Как уберечь автомобиль от угона. Советы МВД Чувашии