Авто продажа чебоксары
Это страница со старой версии сайта.

"Форд" требует с бастовавших рабочих 4,5 миллиона рублей за недовыпущенные машины | ЛовиМотор! Чебоксары. Автомобильный интернет-журнал

94_21_942121_1222953434.jpg

Забастовка рабочих завода Ford в Ленинградской области, которая прошла в ноябре 2007 года, получила неожиданные последствия спустя почти год. Руководство автопредприятия подало на бастовавших в суд. Администрация Ford потребовала признать прошлогоднюю забастовку незаконной и чтобы члены профсоюза возместили убытки за простой - 4,5 миллиона рублей, пишет "комсомольская правда".

Напомним, что требованиями рабочих, организовавших забастовку, являлись увеличение зарплаты и сокращение ночной смены. Недовольные условиями труда люди отказывались работать целых 25 дней. За это время вместо 300 машин Всеволожский завод выпускал всего 100.

И все-таки победу в том бою одержал автопроизводитель, и рабочим в итоге пришлось снова встать к станкам. Зарплату им повысили только в сентябре. Как сообщалось, в прошлом месяце руководство "Форд" величило зароботки своих сотрудников на 8-10%, чтобы предотвратить возможную очередную забастовку.

Но по мнению профсоюза, этой "добавки" хватит лишь на то, чтобы покрыть инфляцию. В то время, как 4,5 миллиона рублей штрафа, который требует наложить на рабочих завод, - сумма не маленькая.

Этих денег хватило бы на то, чтобы купить около девяти машин, выпускаемых на Всеволожском Ford. Но, как уже было сказано, из-за забастовки с конвейера сошло на 200 авто меньше. Их цена - около 100 миллионов рублей. Возникает вопрос, почему руководство требует возместить всего 4,5 миллиона.

Разъяснила ситуацию директор по связям с общественностью компании "Форд Россия" Екатерина Кулиненко.

"Сумма высчитывается не простым умножением. Ведь предприятие все равно получит прибыль от проданных автомобилей, пусть их и собрали позже срока. Ущерб складывается из других вещей. Например, завод был вынужден платить зарплату тем сотрудникам, которые выходили на смену, но не могли собирать машины из-за того, что не хватало людей", - пояснила она.

Есть и еще один непонятный момент в этом деле. Кулиненко отметила, что штраф хотят наложить только на сотрудников, участвовавших в конференции, на которой и было решено устроить забастовку, а это 31 человек. Профсоюз находится в недоумении - ведь не работали в тот период более 1 000 человек.

Прокомментировали на "Форде" это так: делегаты конференции были выбраны работниками для того, чтобы они голосовали и принимали решения. Тем самым они взяли на себя ответственность за проведение акции протеста, которая заведомо была незаконной.