Авто продажа чебоксары
Это страница со старой версии сайта.

ГИБДД уберет с дорог каждого пятого гаишника и откажется от оформления мелких ДТП | ЛовиМотор! Чебоксары. Автомобильный интернет-журнал

В России готовится реформа, в рамках которой из органов внутренних дел будут сокращены 20% личного состава ГИБДД. Об этом сообщил начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов. По его словам, сейчас ведомство "рассматривает, как сделать это незаметно для участников движения и избежать нехороших последствий". Но "проблемы, конечно, будут", - заметил он.

Грядущее сокращение затронет, прежде всего, дорожные патрули. Чтобы оставшееся количество гаишников справлялось со своей работой, из их функций планируется исключить оформления мелких ДТП. ГИБДД предлагает переложить эту обязанность на автомобилистов, чтобы они сами договаривались о возмещении ущерба в случае аварии без привлечения инспектора.

Как отметил главный гаишник страны, инспекторам не доставляет удовольствия выезжать на мелкие аварии. Уже сейчас они не справляются с выездами, и население этим недовольно.

О возможности освобождения гаишников от функций по оформлению мелких аварий в марте заявлял глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Такую необходимость он объяснял низкой эффективностью работы гаишников: водители вынуждены ждать их часами, отмечал Васильев. В связи с этим депутат предлагал передать функцию оформления мелких ДТП страховым компаниям.

Стоит напомнить, что в соответствии с нынешними правилами оформления ОСАГО, в ряде случаев водители также могут обходиться без участия гаишников: если в аварии участвовали не более двух автомобилей, если в результате ДТП никто не пострадал и если сумма ущерба не превышает 25 тыс. рублей. Однако широкого применения возможность оформить аварию без инспектора ГИБДД не нашла: в соответствии с правилами, у участников аварии не должно быть разногласий, а такое бывает редко. Кроме того, выплату по ОСАГО от страховой компании при самостоятельном оформлении получить сложно - это больше всего отпугивает автомобилистов.

http://www.ati.su/News/Default.aspx?Type=8&id=-1738269405