Авто продажа чебоксары
Это страница со старой версии сайта.

Олигархов заставляют оплачивать возрождение русской спортивной машины | ЛовиМотор! Чебоксары. Автомобильный интернет-журнал

Надежды Великобритании подняться еще выше в списке медалистов на Лондонской Олимпиаде 2012 года могут разбиться о кирпичную стену – программу по финансированию российской сборной. Этот план ценой во многие миллиарды рублей спонсируют десять богатейших российских предпринимателей, в том числе владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович.

Головокружение от успехов Великобритании на Олимпиаде в Пекине в минувшем августе было огромным: страна заняла четвертое место, а большую часть Игр британская сборная опережала российскую команду. Для России это были худшие Игры с тех пор, как в 1952 году Советский Союз начал участвовать в Олимпиадах.

В Москве такому исходу не слишком обрадовались. Задолго до Игр в Пекине Россия начала возрождение своей старой спортивной машины, которая некогда была лидером олимпийского мира. Но Пекин принес разочарование, и президент Дмитрий Медведев вызвал Абрамовича и других олигархов, попросив их помочь профинансировать спорт, чтобы подняться в таблице медалистов, оставив позади Великобританию и начав бороться с США и Китаем.

Наряду с Абрамовичем в указанную группу вошел богатейший человек России Олег Дерипаска, чье состояние оценивается в 28 млрд долларов (около 15,2 млрд фунтов). Восемь из десяти спонсоров планируемого российского возвращения входят в список 100 богатейших людей мира по версии журнала Forbes.

Также на переднем плане – премьер-министр Владимир Путин, страстный любитель дзюдо (он достиг черного пояса), который особенно недоволен, что сборная России по дзюдо, одна из ведущих в мире, вернулась из Пекина с пустыми руками. Четыре года назад, в Афинах, российские дзюдоисты завоевали пять медалей, а теперь – ни одной. Именно Путин первым еще в 2005 году собрал бизнесменов для организации Российского олимпийского фонда. За первый год было собрано 8 млн фунтов в помощь атлетам, тренерам, специалистам и бывшим олимпийским чемпионам. С тех пор финансирование продолжалось на ежегодной основе, а в мае этого года был создан призовой фонд в размере 7 млн фунтов.

Британские спортсмены, завоевавшие в Пекине медали, не получили денежного вознаграждения за свои олимпийские достижения. А вот каждый из российских медалистов получил от фонда в среднем 100 тыс. фунтов, а также награду Российского олимпийского комитета: 25, 15 и 10 тыс. фунтов за золото, серебро и бронзу соответственно.

Однако разочарование результатами Олимпиады в Пекине заставило Медведева вновь собрать представителей Фонда. Когда российская сборная вернулась из Китая, медалисты были приглашены в Кремль, где президент пообещал каждому в подарок шикарный автомобиль и очередную награду, но одновременно заявил, что Россия должна выступать лучше. "Это далеко не предел наших возможностей. И уже сейчас надо начинать готовиться к следующим Играм... надо воспитывать новых чемпионов", – сказал Медведев.

Затем десять спонсоров Фонда приняли участие во встрече с президентом Медведевым, где тот выступил с аналогичным заявлением. Две недели назад предприниматели подписали планы по подготовке к новой Олимпиаде.

"Сейчас у нас достаточно денег, – заявил в беседе с The Times директор Фонда Александр Катушев. – У нас больше миллиарда рублей в год (около 20 млн фунтов). Думаю, сейчас этого достаточно. Кроме того, следует помнить о государственном финансировании, которое больше этого фонда". Это соответствует действительности. Государственное и частное финансирование соотносятся как 80 к 20.

"Некоторые были недовольны тем, что наша олимпийская сборная заняла в Пекине третье место, – признает Катушев. – Все говорили: "Мы должны выступать лучше". Часть нашего фонда предназначена для медалистов Пекина, в знак нашей благодарности. Но он предназначен и для новых медалей, он дает стимул побеждать и поддержку, необходимую для каждодневных тренировок".

Влияние Путина огромно во всех областях. Стремление к олимпийским успехам связано и с национальной гордостью, и с тем, что Россия в 2014 году примет зимнюю Олимпиаду в Сочи, которая стала личным проектом Путина.

Страсть Путина к дзюдо так велика, что британка Кейт Хоуи, двукратная олимпийская медалистка, – одна из его любимых спортсменок. На банкете в честь Путина в Букингемском дворце она была единственной спортсменкой среди приглашенных.

Сейчас Хоуи – тренер, две недели в году она проводит в России. Недавно на Чемпионате Европы среди юниоров она видела российских тренеров, которые, по ее словам, "очень боятся потерять работу".

"Чтобы Россия не получила медалей на Олимпиаде – это неслыханно, – объясняет она. – Поскольку Путин сам дзюдоист, отвечать приходится перед ним. Очевидно, что грядут настоящие перестановки".

"Я знаю, что ведущие спортсмены получают деньги от правительства и ни в чем не нуждаются. Но спортивные объекты, хотя их очень много, не в лучшем состоянии. Там ситуация сложнее, все по-другому. Наша молодежь сегодня привыкла к гостиничным кроватям и чистым полотенцам. А там – двухэтажные койки и холодный душ. В целом я думаю, что им совсем не нравится ситуация, когда страна, бывшая олимпийской сверхдержавой, теперь едва опережает маленькую Великобританию".

Время, выбранное для российских инвестиций, не оставляет сомнений в том, что российская сборная наверняка нанесет ответный удар в 2012 году. Это не ускользнуло от внимания британской организации по развитию спорта – UK Sport.

"Не стоит удивляться тому, что Россия намерена принять меры в связи с относительно слабым выступлением в Пекине, – указывает UK Sport. – Мы продолжим отслеживать ее потенциал как олимпийской нации и следить, где она, вероятно, получит медали". В 2012 году ставьте на дзюдо и совершенно другую Россию.

Возвращение российской спортивной машины не может не породить опасений перед возвращением допинга, который в прошлом систематически использовали спортсмены из Восточного блока.

На прошлой неделе эти опасения усилились, когда пятеро российских ходоков были дисквалифицированы после того, как у них в организме обнаружили эритропоэтин – стимулятор, воздействующий на кровь.

В марте двое из замешанных в скандале спортсменов показали на национальных соревнованиях мировые рекорды, но от состязаний их отстранили еще до Олимпиады в Пекине.

Пятеро ходоков были дисквалифицированы вслед за семью российскими спортсменками, которых отстранили от соревнований за допинг за две недели до Игр в Пекине. Ранее в этом году также были дисквалифицированы за допинг восемь российских гребцов.


Оуэн Слот, The Times


Inopressa.ru