Авто продажа чебоксары
Это страница со старой версии сайта.

ОСАГО подорожает втрое: Минфин намерен повысить выплаты пострадавшим в ДТП | ЛовиМотор! Чебоксары. Автомобильный интернет-журнал

94_57_945769_1238659729.jpg

Полис обязательного страхования ответственности автовладельца (ОСАГО) вскоре может подорожать сразу в три раза, поскольку власти планируют значительно увеличить выплаты пострадавшим в автоавариях. Раненым предлагается оплачивать лечение, а близким родственникам погибших в ДТП перечислять по 2 млн рублей.

Сейчас по полису ОСАГО можно получить выплату за ремонт машины, смерть владельца авто в ДТП, компенсацию за погребение или лечение. Выплаты при травмах не могут превышать 60 тыс. рублей, а в случае смерти человека - 160 тыс. рублей. Выплаты фиксированные и не зависят, например, от тяжести травм или от дороговизны лечения.

Министерство финансов, однако, намерено внести поправки в закон об автогражданской ответственности. Минфин хочет узаконить выплату компенсации за сам факт травмы: как в добровольном страховании от несчастных случаев, где указаны травмы и точные размеры выплат по ним.

Кроме того, будет увеличен максимальный размер страховых выплат. Тарифы пока разрабатываются, но в прошлом году Минфин увеличил размер страховых выплат родственникам жертв авиакатастроф со 100 тысяч рублей до 2 млн. Ожидается, что такое соотношение сохранится и для погибших в ДТП.

Будет расширен список категорий лиц, имеющих право на выплаты по ОСАГО. Например, сейчас в случае смерти автовладельца выплаты могут получить только родные, для которых погибший являлся кормильцем. После внесения поправок такое право получит любой член семьи.

Ежегодно в ДТП погибают около 35 тыс. россиян, более 200 тыс. получают травмы. По данным "Росгосстраха", даже если допустить, что у половины погибших нет наследников, то и в этом случае выплаты по смерти достигнут почти 40 млрд рублей. Примерно такой же суммы достигнут выплаты тем, кто получит в аварии травмы.

Сегодня 40 млрд рублей в год - это все выплаты по полисам автокаско. "Следовательно, инициатива по увеличению страховой суммы до 2 млн. рублей может привести к 2-3-кратному увеличению тарифа", - считает первый замгендиректора "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров.

"Увеличение выплаты в 12,5 раза - до 2 млн. рублей, несомненно, потребует повышения тарифов. Конечно, не в 12,5 раза, но значительно", - указывает директор центра урегулирования убытков по личному и имущественному страхованию РОСНО Владимир Калинин.

Источник

Смотрите так же: ОСАГО для злостных нарушителей ПДД может стать дорожеО подводных камнях в нововведениях к ОСАГО, вступивших в силу первого мартаДля ветеранов и инвалидов ОСАГО может стать бесплатным