Авто продажа чебоксары
Это страница со старой версии сайта.

Основные причины ДТП в Чувашии - алкоголь и хорошие дороги | ЛовиМотор! Чебоксары. Автомобильный интернет-журнал

271_b.jpg

В Чебоксарах и Новочебоксарске снизилось число ДТП, в то время как на территории сельских районов возросло. По мнению Ежеева, одна из основных причин заключается в том, что со строительством хороших дорог водители стали чаще ездить с превышением скорости. "Когда между деревнями были просёлочные дороги с ямами и кочками, то, естественно, ездили с небольшими скоростями. Когда уже между деревнями проложена хорошая асфальтированная дорога - все выезжают и позволяют себе нарушать элементарные простые правила, в результате чего часто происходят опрокидывания, съезды в кювет, - пояснил Ежеев. - И поскольку между населенными пунктами очень много ходит людей, то очень часты наезды на пешеходов и, как правило, со смертельным исходом.

Плюс опыт вождения у водителей, как правило, не всегда достаточно высокий. Плюс то, что в каждом районе 7-8 человек инспекторского состава, поэтому они не в состоянии контролировать одновременно дорожную обстановку на всей территории района. И опять же - это вопрос сознательности наших граждан. Программа по строительству дорог - замечательная, нужная, социально и экономически обоснованная. Но есть обратная сторона: чем больше хороших дорог, тем больше проблем с аварийностью". "Конечно, мы будем всячески воздействовать на эту ситуацию. Мы и так воздействуем: у нас постоянно проводятся профилактические рейды", - заметил Владимир Ежеев.

Особое внимание Владимир Ежеев обратил на нарушения ПДД нетрезвыми водителями: за это полугодие произошло 49 аварий, в которых девять человек погибли, 68 - ранены. 49 водителей были лишены прав за передачу управления автомобилем пьяному водителю. За управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения задержаны 3.873 водителя (рост на 3,3%). "Тенденция снижения аварийности у нас наблюдается второй год подряд за последнее десятилетие. Но, несмотря на это, есть один нелицеприятный аспект: в отличие от других регионов Приволжского федерального округа, в Чувашии просматривается тенденция к увеличению количества происшествий, связанных с управлением транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Это, конечно, не очень приятная статистика, но, с другой стороны, она заставляют свою деятельность троить уже как раз в сфере выявления водителей, которые управляют транспортным средством в нетрезвом состоянии", - отметил глава УГИБДД по Чувашии Владимир Ежеев. По его словам, в Самарской области число ДТП с участием пьяных водителей возросло на 35%, в Чувашии - на 16%.

Глава ГИБДД по Чувашии также акцентировал внимание на том, что чаще всего аварии происходят зимой и летом. В летнюю пору, в частности, рост ДТП связан с тем, что "тёплая погода в какой-то степени расслабляет человека", "плюс изменениям механическим подвергается и состояние проезжей части, агрегаты транспорта". "Большинство считает, что если машина едет по асфальтовой дороге, то при нажатии на тормоза она должна тут же остановиться. Ни в коем случае! В жару асфальт плавится и, по большому счёту машина, движется как по катку, - пояснил Владимир Ежеев.

- Когда начинается экстренное торможение очень велика вероятность заносов, выбросов на встречную полосу движения, выбросов в кювет. Летом накапливается, скажем так, тепловой максимум асфальтового покрытия и ДТП могут возникнуть точно также, как и зимой, поэтому летом нужно быть тоже очень внимательным, очень осторожным".

По мотивам ИА Регнум

Смотрите так же: Агрессивные водители провоцируют 80% ДТП в РоссииКаждое десятое ДТП в Чувашии происходит по вине пьяных водителей