Авто продажа чебоксары
Это страница со старой версии сайта.

Подержанные авто можно ввезти в Россию только с разрешения Россельхознадзора. Иномарки оказались на карантине | ЛовиМотор! Чебоксары. Автомобильный интернет-журнал

С 15 июля в Россию нельзя ввезти подержанный легковой автомобиль, грузовик или микроавтобус без разрешения Россельхознадзора. Такие транспортные средства должны будут дважды проходить фитосанитарный контроль — на границе и в месте назначения. Об этом пишут "Ведомости".

Такое нововведение предусмотрено новым перечнем подкарантинной продукции и товаров, подлежащих государственному фитосанитарному контролю, утвержденным Россельхознадзором 27 мая и согласованным с Федеральной таможенной службой (ФТС) 4 июня. В перечень попали все типы легковых, грузовых автомобилей, тракторы и некоторые виды спецтехники — от автокранов до пожарных машин.

Первичный фитосанитарный контроль будет проходить при пересечении границы, повторный — в конечном пункте следования. Помимо визуального осмотра автомобиля, при наличии оснований, инспектор будет в праве задержать ТС для проведения лабораторных анализов и экспертизы. Это соответствует закону "О карантине растений": подозрения могут вызвать остатки растений, насекомые, грунт в автомобиле, поясняют в Россельхознадзоре.

В ведомстве отмечают, что фитосанитарный контроль транспорта — международная норма. Как показали исследования, именно на шинах и в щелях старых машин в страну могут попадать опасные вредители.

За 2007-2008 гг. было выявлено 4 290 единиц техники, содержащих "биологические материалы и почву, насекомых в живом и мертвом виде", отмечается на сайте Россельхоза. В 14 случаях находки оказались опасными карантинными объектами — азиатской хлопковой совкой, американской белой бабочкой, непарным шелкопрядом и японским жуком.

В связи с тем, что в настоящее время ввоз в Россию подержанных иномарок снизился, инспекторам больших хлопот досмотр автомобилей пока не доставит. Что касается крупных игроков на рынке авторитейла, то они проблемы для себя в новых правилах не видят.

Например, компания Blue Fish, подразделение группы "Рольф", сейчас работает только с подержанными автомобилями с внутреннего рынка и считает, что их и дальше будет достаточно.

"Это очередной барьер на пути подержанных иномарок в Россию. Мы платим, по сути, заградительные пошлины, а теперь еще появятся новые поборы. Как показывает практика ввоза других подкарантинных товаров, Россельхознадзор не успевает оформлять документы и рекомендует обращаться за помощью в коммерческие фирмы, которые помогают за хорошие суммы", — высказывается владелец небольшого московского салона по продаже подержанных автомобилей.

В Россельхознадзоре, в свою очередь, говорят, что ведомство все делает по закону, к посредникам импортеры обращаются исключительно по своей инициативе.