Авто продажа чебоксары
Это страница со старой версии сайта.

Попытка снять на скрытую камеру сотрудников ГИБДД может повлечь штраф в 200 тысяч рублей. | ЛовиМотор! Чебоксары. Автомобильный интернет-журнал

Существует немало примеров разоблачения сотрудников ГИБДД или муниципальных служащих путем съемки их скрытой камерой и передачи записи в СМИ.
С 1 января 2010 года вступила в силу новая редакция ч.3 ст. 138 УК РФ, согласно которой незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом в размере до 200 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 3-х лет.

Под специальными техническими средствами, согласно Постановлению Правительства РФ от 10 марта 2000 года № 214, понимаются не только видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы, но также любую камеру с возможностью подключения к серверу (почти все современные видеокамеры), камеры, работающие при низкой освещенности объекта (тоже все современные) и даже фотоаппараты без визира или с дистанционным пультом управления. В последнюю группу попадают вообще все современные фотоаппараты бытового класса.

Таким образом, уже только за покупку такой техники можно поплатиться свободой. В настоящее время спецподразделения МВД РФ активно нарабатывают практику по этой статье.

Источник: Востокмедиа

Дополнение редакции.

Ранее в пункте 3 статьи 138 "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений" было указано, что наказание наступает в следствии "незаконного производства, сбыта или приобретения в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". В текущей редакции словосочетание "в целях сбыта" отсутствует.
То есть, если раньше возможным было наказать только "спекулянтов", то теперь рядовой гражданин, приобревший камеру наблюдения, потенциально имеет все шансы быть наказанным по данной статье. Можно предположить, что данный пункт будет действовать избранно на "любителей" снимать чиновников за нехорошими занятиями.