Авто продажа чебоксары
Это страница со старой версии сайта.

Решение проблемы "пробок" .... уменьшить количество дорог! | ЛовиМотор! Чебоксары. Автомобильный интернет-журнал

picture.jpg

С каждым годом все больше и больше времени горожане уделяют время пробкам. В крупных мегаполисах в час пик на дорогах замирают тысячи автомобилей. "Запертые" в них люди уже научились использовать пробки с умом - кто-то читает книги, кто-то смотрит ТВ. Кто-то вооружившись ноутбуком и сотовым телефоном превращает свой автомобиль в настоящий "мобильный офис". В Москве пробки уже стали сферой информационного бизнеса - интернет пестрит Яндекс.Пробками и Пробки.Рамблерами, "Одноклассники" крутят рекламу - "Стоишь в пробке? Займись делом! :)".

Пробки стали частью жизни рядового горожанина - того, у кого есть машина, но нет мигалки.
В Москве количество автомобилей приближается к 4 000 000. По данным Яндекса, каждый день весны 2008 года в Москве в среднем возникало более 800 пробок, и каждая из них останавливала в среднем около 1400 машин.

Поиском "вакцины от пробок" занимаются ученые, инженеры и даже депутаты. Решения иногда восхищают своим "креативом": разрешить поворачивать водителям только на право, или разрешить ездить в черте города только на "малолитражках". В основной массе, решения вопроса пробок упираются либо в финансирование: построить больше дорог и светофоров; либо в ограничения: запрет ездить в определенные дни и в определенных районах города.

Корейские ученые из "Advanced Institute of Science and Technology, Korea" сформировали свой подход к решению проблемы пробок. В своем докладе "Цена хаоса в транспортной инфраструктуре: Эффективный и оптимальный контроль" ("The Price of Anarchy in Transportation Networks: Efficiency and Optimality Control") они рассмотрели "пробки" с точки зрения поведения конкретного человека-водителя.

По их мнению, источником пробок является то, что ограниченный своим видением ситуации человек принимает выгодные для себя решения, которые не являются оптимальными для общества в целом.
Проведенный ими опыт показывает, что поведение водителей, основанное на стремлении сократить время пути, приводит к обратному эффекту - из-за их не скоординированных действий затрачиваемое на пробки время увеличивается. Поэтому, наличие проездов и "закоулочных" дорог не только не увеличивает пропускную способность города, а наоборот - создают хаос и пробки.

Корейские ученые предлагают решать проблему очень необычным способом - запретить проезд по определенным дорогам города, чтобы у водителя не было возможности срезать пути и тем самым приводить городской трафик в еще больший беспорядок.

Кабиев Роман

Смотрите так же: Основная причина пробок в Москве - понты и низкая культура водителейКубик Рубика + Креативщики Citroen = решение проблемы пробок :))